السبت 22 فبراير 2025 الموافق 23 شعبان 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

سيناريوهات اجتماع البنك المركزي المصري لحسم أسعار الفائدة

اجتماع البنك المركزي
اجتماع البنك المركزي

يتساءل العديد من المواطنين عن سيناريوهات اجتماع البنك المركزي  المصري المرتقب عقده اليوم برئاسة حسن عبدالله محافظ البنك المركزي، لحسم أسعار الفائدة، وذلك في أول اجتماع له في عام 2025.

اجتماع البنك المركزي

وبناء على القرار الذي تتخذه لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي المصري، تتحدد أسعار الفائدة على الجنيه المصري، وبالتالي الفائدة على الإيداع والإقراض لمدة 6 أسابيع، ويؤثر هذا القرار على السوق سواء كان تثبيت أو تخفيض أو رفع أسعار الفائدة.

ويؤثر رفع أسعار الفائدة على الجنيه المصري، في زيادة جاذبية الجنيه للاستثمار وخاصة المستثمر الأجنبي بجانب زيادة العائد على المدخرات، بينما يعود تثبيت أسعار الفائدة عند المعدلات الحالية بالنفع على أصحاب المدخرات والودائع والمستثمرين الأجانب، في حين يؤثر تخفيض أسعار الفائدة، بشكل إيجابي في زيادة معدلات الاقتراض بين الشركات وتوسع الإنتاج وتقليل تكلفة المنتج النهائي وبالتالي تراجع معدلات التضخم.

وفي محاولة لاستكمال السيطرة على الضغوط التضخمية ومواصلة عملية الإصلاح الاقتصادي، تضع اللجنة نصب أعينها معدلات التضخم المحققة خلال الشهر الماضي، والأحداث الجيوسياسية التي لحقت بالمنطقة العربية.

وشهدت أراء الخبراء والمحللين الاقتصاديين وشركات البحوث المحلية والعالمية حول اتجاهات لجنة السياسة النقدية في أول اجتماعاتها حالة من التباين،  فريق يرى أن للجنة ستتجه لتثبيت أسعار الفائدة في اجتماع اليوم، وفريق آخر يرى أنها ستخفض أسعار الفائدة بنسبة تترواح بين 2% إلي 3%.

وقررت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي، في اجتماعها الأخير في 26 ديسمبر 2024 تثبيت أسعار الفائدة على الايداع والاقراض للمرة السادسة على التوالي خلال عام 2024.

ورفع البنك المركزي المصري، أسعار الفائدة بنسبة بلغت 8% خلال العام الماضي 2024، حيث تم رفع سعر العائد بنسبة 2% في اجتماع فبراير، ثم رفع بنسبة 6% في اجتماع مارس، ليتوالى تثبيت أسعار الفائدة المرتفعة عند معدلاتها الحالية لمدة 6 اجتماعات متتالية، عند 27.25% و28.25% و27.75% على الترتيب، وسعر الائتمان والخصم عند 27.75%.

كما أعلنت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، الإبقاء على سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 27.25% و28.25% و27.75%، على الترتيب، كما قررت الإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند 27.75%.