حماس تعلن انفتاحها على قيادة جديدة في غزة.. وترفض نزع السلاح أو النفي

أشارت صحيفة بونكا سيتي نيوز الأمريكية، التي تصدر في أوكلاهوما، إلى استعداد حركة حماس للتوقف عن الاضطلاع بأي دور في حكم غزة بعد الحرب مع الاحتلال الإسرائيلي، وهي مبادرة جاءت في الوقت المناسب للجهود التي تقودها الولايات المتحدة لتمديد وقف إطلاق النار الأولي والاتفاق على شروط إنهاء دائم للأعمال العدائية.
وأشارت بلومبرج نيوز إلى تصريحات حمساوية حديثة خلال الساعات القليلة الماضية جاء فيها: "ليس من الضروري أن تكون حماس جزءًا من الترتيبات السياسية والإدارية في المرحلة التالية لغزة، خاصة إذا كانت تخدم مصالح الشعب الفلسطيني".
ووفقًا لصحيفة جلف توداي، أعربت حركة حماس الفلسطينية عن انفتاحها على فكرة تولي قيادة جديدة، باشتراطات معينة بطبيعة الحال، مقاليد السلطة في قطاع غزة الذي مزقته الحرب الانتقامية الإسرائيلية، ولكن في الوقت ذاته، أعلنت حركة حماس رفضها القاطع لكافة المطالبات الإسرائيلية بنزع سلاحها، أو نفيها أو إبعادها عن غزة، في إطار حديث الحركة عن مستقبل القطاع، رافضةً تصريحات عن مسؤولين بسلطات الاحتلال الإسرائيلي عن خطط طوعية لتهجير سكان القطاع المدمر.
وأكد الناطق باسم حماس، حازم قاسم في بيان ليل الثلاثاء، إن اشتراط إسرائيل إبعاد حماس عن قطاع غزة حرب نفسية سخيفة، مشدد على أن خروج المقاومة أو نزع سلاحها من غزة أمر مرفوض.
كما أكد أن أي ترتيبات لمستقبل قطاع غزة ستكون بتوافق وطني، وتحدث الناطق باسم حماس، عن استكمال المرحلة الأولى من الهدنة مع إسرائيل، موضحًا أن يوم السبت المقبل، سيشهد تحرير أعداد من الأسرى في السجون الإسرائيلية من أصحاب المؤبدات والأحكام العالية.
وأضاف قاسم: نحن جاهزون لمرحلة ثانية يكون فيها تبادل الأسرى دفعة واحدة، ضمن محدِّد الوصول لاتفاق يفضي إلى وقف دائم لإطلاق النار، وانسحاب الاحتلال بشكل كامل من قطاع غزة.
من جانبها، تتمسك سلطات الاحتلال الإسرائيلي بعدم وجود حماس في خطط اليوم التالي لغزة، كما أكدت رفضها أي وجود للسلطة الفلسطينية أيضًا مطالبة بتطبيق مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتهجير سكان غزة.
كما طالبت الجيش بوضع خطط لهجرة طوعية لسكان غزة، تنفيذًا لمقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وقال مسؤولون إسرائيليون، إن تل أبيب وحماس ستبدآن مفاوضات غير مباشرة بشأن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وأكدت حماس، إنها قررت تسليم عدد 4 من جثامين أسرى إسرائيليين الخميس الموافق 20 فبراير الجاري، إلى جانب 6 رهائن آخرين أحياء يوم السبت المقبل.