الأربعاء 05 مارس 2025 الموافق 05 رمضان 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

حسين عبدالراضى: أفكار البنا هى الدستور الحاكم للنشاط الإرهابى فى العالم

الرئيس نيوز

قال حسين عبد الراضى، الباحث بالمركز المصرى للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن تنظيم جماعة الإخوان هو التنظيم الأم للجماعات الإرهابية فى العالم.

وأضاف خلال جلسة "تقييم تجربة مكافحة الإرهاب محليا وإقليميا"، على هامش المؤتمر الثامن للشباب، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسى، أن مسرح العمليات الإرهابية يشهد سطو 3 تنظيمات إرهابية، وهى تنظيم الإخوان المسلمين ثم تنظيم القاعدة ثم تنظيم داعش الإرهابى.

وأشار عبد الراضى، إلى أن الأفكار الإرهابية التى وضعها حسن البنا ومؤسسى الجماعة الإرهابية، مثلت الدستور الحاكم للنشاط الإرهابى لكل التنظيمات الإرهابية فى العالم، موضحا أن أفكار حسن البنا وخصوصا "أستاذية العالم"، دفعت التنظيمات الإرهابية إلى استخراج منهج عمل للانطلاق به نحو القيام بعمليات إرهابية.

وأضاف عبد الراضى، أن زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهرى كان قد صرح سابقا أن أسامة بن لادن كان على علاقة بجماعة الإخوان المسلمين، مشيرًا إلى أن أدبيات سيد قطب كانت المنهج الذى تستلهم منه الجماعات الإرهابية الفكر المتطرف، مشيرا إلى أن يوسف القرضاوى صرح أيضًا بأن البغدادى كان عضوًا بجماعة الإخوان المسلمين فى فترة من فترات حياته.