هل يؤثر اكتمال ملء سد النهضة على الأمن المائي في مصر؟.. د. عباس شراقي يجيب

قال الدكتور عباس شراقى أستاذ الموارد المائية بكلية الدراسات الإفريقية، أن إثيوبيا انتهت من إتمام الملء الخامس والأخير لسد النهضة وبالسعة الكاملة فى 5 سبتمبر من العام الماضي والتي بلغت 64 مليارات متر مكعب من المياه، مشيرا إلى أن السعة الفعلية والمخزون حاليًا يبلغ 60 مليار متر مكعب من المياه منذ سبتمبر الماضي عند منسوب 683 مترا فوق سطح البحر.
وأوضح أستاذ الموارد المائية لـ"الرئيس نيوز"، أن الحديث عن عدم التأثر بملء السد على 10 سنوات بدلًا من ثلاث سنوات لعدم التأثير على حصة مصر من المياه، هو كلام لا يتفق مع الواقع الفعلي الآن لأن أديس أبابا انتهت فعليا من تخزين المياه في بحيرة السد وانهاء الملء الخامس ولا يوجد فرق بين التخزين على ثلاث سنوات أو كما يردد البعض أن الأزمات الداخلية والتخزين على 10 سنوات فى مصلحتنا، وذلك لأن التخزين انتهى فعليًا.

وأكد أستاذ الموارد المائية، أن الأزمة الحقيقية تأتى من بناء السد وإتمام التخزين الكامل دون توافق أو اتفاق قانونيا وهو ما قد يشجع على بناء سدود أخرى دون اتفاق.