مصر تطلق جولة تراخيص جديدة لتعزيز استكشاف وإنتاج النفط والغاز

يشهد قطاع الطاقة في مصر موجة جديدة من التفاؤل مع تكثيف البلاد لجهودها لجذب الاستثمار الأجنبي في صناعة النفط والغاز. ويأتي هذا الزخم مع شروع مصر في أحدث جولة تراخيص لها، والتي تقدم 13 فرصة للتنقيب والإنتاج في محاولة لمزيد من تطوير مواردها الهيدروكربونية.
ومع التزام الحكومة بتعزيز أنشطة الاستكشاف والإنتاج، تضع مصر نفسها كلاعب رائد في مشهد الطاقة في المنطقة، وخاصة في مواجهة الطلب المتزايد على موارد الغاز والنفط في جميع أنحاء شمال إفريقيا، وفقًا لصحيفة ورلد أويل.
جولة تراخيص جديدة
وتقدم جولة التراخيص الجديدة مجموعة متنوعة من مناطق الاستكشاف في مختلف المناطق الغنية بالنفط في مصر، بما في ذلك البحر الأبيض المتوسط ودلتا النيل.
وتشكل هذه المناطق جزءًا من استراتيجية البلاد لتعظيم إمكانات احتياطياتها من النفط والغاز، والتي جعلت مصر منتجًا استراتيجيًا للطاقة في أفريقيا. والعطاء مفتوح لشركات الطاقة المحلية والدولية، مع التركيز على تعزيز المنافسة ودفع الاستثمار لدعم أهداف أمن الطاقة في البلاد.
وتتصدر شركة البترول الوطنية المصرية والشركة القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) هذه المبادرة، حيث تشرفان على عملية تقديم العطاءات وتسعى إلى جذب شركات الطاقة العالمية.
وتتوافق الجولة الجديدة مع طموحات مصر الأوسع في مجال الطاقة، والتي تشمل زيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي، وتوسيع القدرة التصديرية، ووضع نفسها كمركز إقليمي لتجارة الطاقة.
ومن المتوقع أن تولد المبادرة اهتمامًا كبيرًا من المشغلين الدوليين، وخاصة أولئك الذين لديهم الخبرة الفنية لاستكشاف وتطوير حقول المياه العميقة والبحرية في مصر.
ارتفاع في الاستكشاف والإنتاج
يشهد قطاع النفط والغاز في مصر ارتفاعًا حديثًا في النشاط. في النصف الأول من السنة المالية 2024/25، أكملت إيجاس سبع آبار استكشافية وتقييمية وأطلقت خمسة مشاريع تطوير، ووضعت ثماني آبار جديدة في الإنتاج. تعمل شركة بي بي على تعزيز العمليات في منطقة شمال الإسكندرية، وحفر بئر الفيوم 5 واستكمال مسح زلزالي ثلاثي الأبعاد عبر 2100 كيلومتر مربع في كتلة الملك رمسيس.
تخطط إيني لحفر بئرين تطويريين في حقل غاز ظهر في المياه العميقة في عام 2025، بينما ستبدأ إكسون موبيل حفر استكشاف الغاز البحري في امتياز شمال مراقيا البحري.
بالنظر إلى المستقبل، تخطط إيجاس لحفر 17 بئر استكشاف أخرى في الدلتا والبحر الأبيض المتوسط، باستثمار 434 مليون دولار، إلى جانب المسوحات الزلزالية المتقدمة في منطقتي ظهر وغرب الدلتا.
وتستهدف الشركة زيادة الإنتاج من خلال مشروعات تطويرية إضافية، وزيادة الإنتاج إلى معدل أولي يبلغ 475 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا و11 ألف برميل من المكثفات يوميًا بحلول النصف الثاني من السنة المالية 2024/2025.
وبالإضافة إلى ذلك، تعمل مصر على توسيع حدود الاستكشاف من خلال عملية طرح عطاءات عالمية لاستكشاف الغاز في 12 منطقة جديدة، ومن المتوقع ظهور النتائج بحلول نهاية العام.
وتخطط البلاد لتوقيع خمس اتفاقيات استكشاف جديدة وتعديل اتفاقية قائمة، مع المزيد من الصفقات في طور الإعداد للسنة المالية 2025/2026.
ومع استمرار الاستثمارات التي تصل إلى 1.2 مليار دولار، بما في ذلك سبعة مشاريع تطوير و24 بئرًا جديدًا في السنة المالية 2025/2026، تعمل مصر على تعزيز مكانتها كقائد إقليمي للطاقة في أفريقيا والبحر الأبيض المتوسط.