الثلاثاء 01 أبريل 2025 الموافق 03 شوال 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

مايكروسوفت تقرر وقف تطبيق سكايب

الرئيس نيوز

تعتزم إمبراطورية البرمجيات والتكنولوجيا الأمريكية مايكروسوفت وقف تشغيل تطبيق سكايب الذي  أطلق ثورة في الاتصال عبر الإنترنت منذ عقدين.

وقالت مايكروسوفت في منشور عبر منصة التواصل الاجتماعي إكس "اعتبارا من مايو 2025، لن يكون سكايب متاحا.

وخلال الأيام المقبلة يمكن لكم الدخول إلى خدمة مايكروسوفت تيمز فري بنفس حساب سكايب حتى تظلوا على اتصال مع كل محادثاتكم وقوائم اتصالكم".

أطلق رائدا الأعمال السويدي نيكلاس زينستروم والدنماركي يانوس فريس تطبيق سكايب عام 2003 في لوكسمبورج. وفي ذلك الوقت أتاح التطبيق إجراء محادثات صوتية ومرئية  عبر الإنترنت مع عدد كبير من الجمهور في وقت واحد لأول مرة.

وحققت هذه الخدمة شعبية كبيرة في مجال الاتصالات الدولية لأنها اتاحت للمستخدمين تجنب دفع الرسوم المرتفعة للاتصالات الهاتفية الدولية التقليدية.

ولم يكن مستخدم سكايب يتصل بالآخرين من مستخدمي التطبيق فقط، وإنما يمكنه استخدامه للاتصال بالهاتف الأرضي أو المحمول، لكن بشرط الاشتراك في الخدمة المدفوعة الثمن في سكايب.

وفي عام 2011 اشترت مايكروسوفت التطبيق مقابل 5ر8 مليار دولار ودمجته في نظام تطبيقاتها لأجهزة الكمبيوتر المكتبي.