الإثنين 14 أبريل 2025 الموافق 16 شوال 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

خبير عسكري يوضح أسباب قطع مواطنين لبنانيين لطريق مطار بيروت

أرشيفية
أرشيفية

أكد العميد بهاء حلال الخبير في الشأن العسكري أسباب قيام مواطنين لبنانين بقطع طريق مطار بيروت قبل أن يتدخل الجيش اللبناني ويقوم بفتح الطريق.

وقال حلال في مداخلة مع قناة "القاهرة الإخبارية": "التظاهرات اندلعت منذ يوم أمس وبعد قرار وزير الأشغال اللبناني الجديد في الحكومة الجديدة التي لم تحصل على الثقة من مجلس النواب، وبعد التشاور مع رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية وبعد اتصال من أجل المسؤولين الأمريكيين لإحدى الجهات اللبنانية يقول إنه في حال هبطت الطائرات الإيرانية في مطار بيروت سيقوم العدو الإسرائيلي بقصف المطار".

وأضاف: "منذ أمس اعترض المواطنين أهالي المحجوزين في مطار طهران، والذين يريدون العودة إلى لبنان عبر الطائرات والتي منعت السلطات اللبنانية هبوطها في المطار".

وتابع: "الحكومة اللبنانية قامت بالطلب من شركة طيران الشرق الأوسط أن تتواصل مع سلطات الطيران الإيرانية من أجل السماح لطائرات الشركة بإعادة المواطنين اللبنانيين من إيران، ولكن إيران رفضت أن تهبط أي طائرة لبنانية في مطار طهران الدولي إلا بعد أن يسمح للطيران الإيراني أن يهبط في لبنان".

وتابع: "لا يوجد خط طيران من لبنان إلى إيران منذ زمن وأعتقد أن ما يقوم به العدو الإسرائيلي من أجل الضغط على لبنان لوقف استقبال الطائرات الإيرانية موضوع يعتبر اعتداء سافرل على السيادة اللبنانية، وهو يقول إن الطائرات تجلب الأموال لحزب الله ولكن أعتقد أن الموضوع مرتبط بتشييع السيد حسن نصر الله واستقبل المطار الكثير من الوفود وهم يريدون اللعب على الوتر الطائفي من أجل جعل الوطن اللبناني تحت التوترات الطائفية".