الخميس 13 فبراير 2025 الموافق 14 شعبان 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

الاتحاد الأوروبي: لن ينجح أي اتفاق "خلف ظهورنا" بشأن أوكرانيا

الرئيس نيوز

أكّدت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، اليوم الخميس، أن أي اتفاق بشأن أوكرانيا يتم التوصل إليه من دون إشراك الاتحاد الأوروبي سيفشل، فيما انتقدت مسارعة واشنطن لتقديم تنازلات لموسكو.

وقالت كالاس للصحفيين، قبل اجتماع في مقر حلف شمال الأطلسي "أي اتفاق يتم خلف ظهورنا لن ينجح. سيحتاج أي اتفاق إلى أن تكون أوكرانيا وأوروبا طرفًا فيه، والواضح هو أن محاولات الاسترضاء هذه دائمًا تفشل"، بحسب "رويترز". 

أجرى بوتين وترامب محادثة هاتفية في 12 فبراير الجاري، وناقش الزعيمان قضية وقف الأعمال العدائية في أوكرانيا والعلاقات الثنائية وعددًا من القضايا الأخرى، واتفقا على مواصلة الاتصالات وتنظيم لقاء وجهًا لوجه.

وبدأت روسيا في أواخر فبراير 2022 ما أسمته "عملية عسكرية خاصة في أوكرانيا"، ما زالت متواصلة إلى الآن، دون ظهور بوادر على قرب انتهائها، رغم الإدانات الدولية الواسعة التي قوبلت بها، والعقوبات الشاملة التي فرضها الغرب على موسكو.