عاجل| باستثمارات 7 مليارات جنيه.. مباحثات لتحويل مصر مركزا لزراعة الطماطم
![جانب من اللقاء]( /UploadCache/libfiles/22/6/600x338o/521.jpg)
استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وفدا المستوى من شركة كرافت هاينز العالمية برئاسة باتريك شريدان نائب رئيس الشركة، وحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة وبحث معهم سبل تعزيز استثمارات الشركة في مصر.
واستمع الوزير، من مسئولي الشركة لرؤيتهم لتحويل مصر لمركز صناعي وتصديري عملاق لتغطية مناطق الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا حيث قامت الشركة خلال العاميين الماضين باستثمار ٥٠ مليون دولار في توسعات مصنعها الكائن بالمنطقة الصناعية في ٦ أكتوبر لمضاعفة السعة الإنتاجية وزيادة التصدير بنسبة ٦٠٪ وتم افتتاح المصنع في سبتمبر ٢٠٢٤.
تحويل مصر مركز لزراعة الطماطم
وأكد مسئولي شركة كرافت هاينز العالمية ثقتهم في إمكانية تحويل مصر لمركز لزراعة الطماطم أيضًا، وذلك من خلال التوسع في العقود الحالية مع التركيز علي الاستدامة والمسئولية المجتمعية والتعاقد على محصول الطماطم بغرض التصدير لدول الاتحاد الأوربي لزيادة خطوط الإنتاج في مصر.
وأعرب مسئولو الشركة عن استعدادهم لدعم المزارعين بالبذور المنتقاة والتي تتحمل التغيرات المناخية.
من ناحيته، أكد وزير الزراعة، على دعم المستثمرين وأن الدولة المصرية ترحب بالاستثمارات الأجنبية في مجال الزراعة والتعاون مع القطاع الخاص ومؤكدا على التوجيهات الرئاسية بضرورة الاهتمام بالمجالات التى تحقق القيمة المضافة وتشجيع القطاع الخاص للدخول في التصنيع الزراعي وبالتالي دعم الناتج القومي فضلًا عن تقليل الفاقد والهدر في المحاصيل خاصة الاستراتيجية منها،
فيما وجه "فاروق" قيادات الوزارة بالتعاون مع شركة هاينز وتقديم كافة أوجه الدعم الفني لها،
وفي نهاية الاجتماع تم الاتفاق على التعاقد مع المزارعين بنظام الزراعة التعاقدية والتوسع في استخدام الاصناف التي تتوافق مع متطلبات التصنيع.
الجدير بالذكر أن شركة كرافت هاينز العالمية تعمل في مصر منذ عام 1991 بحجم استثمارات أكثر 7 مليارات جنيه.