الأربعاء 12 فبراير 2025 الموافق 13 شعبان 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

الرئيس التركي: لا استقرار في المنطقة ما لم ينعم الفلسطينيون بالسلام

الرئيس نيوز

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة وتتمتع بوحدة أراضيها على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية باتت لا تحتمل التأخير أكثر.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مع نظيره الإندونيسي برابوو سوبيانتو، الأربعاء، بمدينة بوكور في جاوة الغربية، ضمن جولة آسيوية للرئيس التركي تشمل ماليزيا وباكستان.

وقال أردوغان: "إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة وتتمتع بوحدة أراضيها على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية باتت لا تحتمل التأخير أكثر"، وفق وكالة الأناضول.

وأضاف أن "أي خطوة أو مقترح أو مشروع من شأنه أن يقوض هذا الأمر هو غير شرعي في نظرنا، ويعني مزيدا من الصراعات ومزيدا من الدماء وعدم الاستقرار".

وشدد الرئيس التركي على أنه ما لم ينعم قطاع غزة والفلسطينيون بالسلام فلن يكون ممكنا تحقيق الاستقرار في دول المنطقة.

وأشاد بموقف جاكرتا تجاه القضية الفلسطينية، مضيفا: "سنواصل العمل مع إندونيسيا لإعادة إعمار قطاع غزة والدفاع عن القضية الفلسطينية".

ولفت أردوغان إلى أن إجمالي الأضرار التي سببتها الهجمات الإسرائيلية على غزة خلال 15 شهرا يقترب من 100 مليار دولار.

وأردف: "يجب ألا ننسى أن المبدأ في القانون هو أن الضرر يتم تحصيله من المتسبب فيه".

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل، بين 7 أكتوبر 2023 و19 يناير 2025، إبادة جماعية بغزة خلفت نحو 160 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.