الثلاثاء 04 مارس 2025 الموافق 04 رمضان 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

الفقي: الإخوان أوهموا الأمريكان بالاعتدال مع إسرائيل

الرئيس نيوز

أكد الدكتور مصطفى الفقي؛ المفكر السياسي ورئيس مكتبة الإسكندرية؛ أن الحوار بين جماعة الإخوان والولايات المتحدة بدأ منذ وجودهم في البرلمان خلال حكم الرئيس الراحل حسني مبارك.

وقال الفقي في مقابلة مع برنامج "على مسؤوليتي" المذاع على قناة "صدى البلد": "كانت تأتي وفود من الكونجرس الأمريكي وتطلب مقابلة الإخوان في الخارج".

وأضاف: "الإخوان أوهموا الأمريكيين بأنهم سيكونوا معتدلين مع إسرائيل وأخبروهم أنهم حاربوا في معركة تاريخية ضد الشيوعية".

وتابع: "الأمريكيون كانوا يفكرون في نظام غريب؛ أن يكون نظام الحكم في الدولة الإسلامية بين العسكريين والإسلاميين والصراع بينهما يحدد مصير الدولة".

وأوضح: "جلست مع آن باترسون السفيرة الأمريكية خلال حكم الإخوان وسألتني لماذا لست متحمسا لحكم الإخوان؛ فأخبرتها أن الإخوان ليس لديهم خبرة سياسية وغير قادرين على إدارة الدولة".

واختتم: "آن باترسون قالت لي؛ هناك ستة أشخاص يحكمون مصر ومحمد مرسي ليس أحدهم؛ في إشارة إلى مكتب الإرشاد في المقطم".